Canestrato di Moliterno I.G.P.
  • Canestrato di Moliterno I.G.P.
  • Canestrato di Moliterno I.G.P.

Canestrato di Moliterno I.G.P.

20,95 €
Tasse incluse

Formaggio Canestrato di Moliterno I.G.P. Produzione autentico e certificazione marchio di garanzia I.G.P.

PESO
Quantità
Disponibile

Protocollo di sicurezza Https per Sicurezza dati Protocollo di sicurezza Https per Sicurezza dati
Truck it Consegne (Vedi Politiche Consegne) Truck it Consegne (Vedi Politiche Consegne)
Reso Gratuito entro 7 giorni ( Vedi politica del reso) Reso Gratuito entro 7 giorni ( Vedi politica del reso)

Il Canestrato di Moliterno è assolutamente uno dei prodotti più rilevanti della tradizione lucana.

Ad oggi è l'unico canestrato con l'indicazione I.G.P. in Italia e rappresenta non solo uno dei prodotti tipici più ricercati e famosi, ma è certamente un'esplosione di sapori e odori unici.

Si tratta di un Pecorino molto particolare, dal sapore intenso che scaturisce da un percorso di stagionatura molto delicato. Viene realizzato utilizzando solo latte di capra e pecora da pascoli circoscritti a determinati paesi della Basilcata.

Il Formaggio per ottenere il prestigioso certificato deve attenersi a rigidi standard. 

Innanzitutto vengono ammesse solo le forme prodotte in alcuni comuni e che procedano alla stagionatura nel solo comune di Moliterno.

Si tratta di un Formaggio a pasta dura prodotto dal 25 dicembre al 30 giugno con latte di pecora >70% e latte di capra <30% trasformato entro 2 ore o refrigerato proveniente da più mungiture lavorato entro 48 ore.

La crosta è dura, rugosa, con le tipiche rigature dei canestri, di colore giallo, marrone e rossiccio, in funzione della stagionatura. La pasta è compatta, con occhiatura non regolarmente distribuita. Colore bianco o paglierino scarico per la tipologia primitivo, paglierino o paglierino carico per le tipologie stagionato ed extra.

La coagulazione del latte è ottenuta con caglio di agnello o di capretto.

La forma viene conferita da un canestro di vimini nel quale la cagliata viene pressata manualmente. Il formaggio appena ottenuto viene scottata nel siero bollente subito dopo aver estratto la ricotta. La salatura viene effettuata a secco.

Stagionato in fondaci e trattato esclusivamente con olio di oliva e aceto di vino con o senza acqua di fuliggine.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO:

TECNOLOGIA DI LAVORAZIONE

Il latte intero, crudo o termizzato, viene inoculato con fermenti lattici naturali o con colture autoctone selezionate.

La coagulazione, presamica, avviene con l'aggiunta di caglio in pasta di agnello o di capretto. La cagliata subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di riso. Poi viene estratta la pasta cruda in canestri di giunco denominati fuscelle. Le forme ottenute vengono immerse nel siero (massimo 90°) e salate nei successivi 15-30 giorni, a secco o in salamoia.

MATURAZIONE/STAGIONATURA

Deve avvenire esclusivamente nei fondaci esclusivamente di Moliterno. Inizia dal trentunesimo al quarantunesimo giorno dalla messa in forma. Durante questa fase, è consentito trattare il formaggio con solo olio di oliva o con lo stesso emulsionato di aceto di vino. E’ permesso trattarlo anche con acqua di fuliggine, ossia acqua bollita per 25-30 minuti con nerofumo raschiato dai camini a legna e poi riportata a temperatura ambiente.

Il vero canestrato viene commercializzato non prima di 60 giorni di stagionatura.

ABBINAMENTI

Ottimo come formaggio da tavola o da grattugia. Si esalta con un vino strutturato e complesso, ad esempio l'Aglianico.

Pezzature: Circa 1 kg e Forma Intera Circa 3 kg (il peso dei pezzi potrà variare di più o meno 150 gr.)

Questo prodotto verrà ordinato direttamente dal produttore a seguito dell'ordine.

Per questo motivo la spedizione potrebbe subire dei ritardi di 2/4 gg. lavorativi

170 - 001
100 Articoli
2017-04-27

Scheda tecnica

Peso forma intera circa 3 kg
Nuovo prodotto

Recensioni

Grado 
Armando Foschi
14/05/2018

Ineguagliabile!

Ottimo e dal sapore intenso. Difficile da trovare e ad un costo accessibile.
Prodotto unico

Grado 
Alberto M
20/01/2018

Prodotto introvabile

Formaggio dal sapore unico. Davvero introvabile. Rapporto qualità prezzo davvero buono

Grado 
Guglielmo A
28/11/2017

Sapore Intenso

Davvero molto buono. Prodotto originale e si sente la sua provenienza molto artigianale. Niente a che fare con i classici formaggi da banco... Ragazzi davvero consigliato

Scrivi la tua recensione

Canestrato di Moliterno I.G.P.

Formaggio Canestrato di Moliterno I.G.P. Produzione autentico e certificazione marchio di garanzia I.G.P.

Scrivi la tua recensione

7 altri prodotti della stessa categoria:
Caciocavallo Podolico

Caciocavallo Podolico

Caciocavallo Podolico Lucano (caglio naturale), Produzione artigianale

Da Prezzo
29,95 €
Pecorino Lucano Semistagionato

Pecorino Lucano Semistagionato

Pecorino Lucano Semistagionato, Sapore intenso

Da Prezzo
19,95 €
Caciocavallo Ubriaco Caciocavallo Ubriaco

Caciocavallo Ubriaco

Caciocavallo Ubriaco, Formaggio tipico della Basilicata

Da Prezzo
29,95 €
Pecorino Ubriaco

Pecorino Ubriaco

Pecorino Lucano Ubriaco, produzione artigianale con stagionatura nel vino lucano

Da Prezzo
25,95 €
Pecorino Lucano Stagionato

Pecorino Lucano Stagionato

Pecorino Lucano Stagionato, Prodotto tipico di Basilicata con produzione artigianale.

Da Prezzo
23,95 €
Formaggio Caprino

Formaggio Caprino

Formaggio Caprino (100% latte di Capra), Produzione artigianale di un prodotto tipico Lucano

Da Prezzo
21,45 €
Cacioricotta

Cacioricotta

Cacioricotta Lucano Sapore unico

Prezzo
5,95 €
I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:
Lagane

Lagane

Lagane tipiche lucane Farina di grano duro. Commercializzate da "Cose buone D'Andrea"

Prezzo
2,95 €
  • In saldo!
Rascatelli

Rascatelli

Rascatelli di farina di grano duro. Commercializzate da "Cose buone D'Andrea"

Prezzo
2,55 €
  • In saldo!
Foglie d'ulivo bicolore Foglie d'ulivo bicolore

Foglie d'ulivo bicolore

Foglie d'ulivo Bicolore pasta di grano duro, Commercializzata da Cose Buone D'Andrea

Prezzo
2,55 €
Crostoni integrali

Crostoni integrali

Crostoni Integrali

Prezzo
2,95 €
SCALDATELLI DI BRIENZA SCALDATELLI DI BRIENZA

SCALDATELLI DI BRIENZA

Scaldatelli Di Brienza, Prodotto tradizionale lucano realizzato da Al Forno da Collazzo

Da Prezzo
2,95 €
  • In saldo!
Miele Burgentino Millefiori Miele Burgentino Castagno

Miele Burgentino Castagno

Miele Burgentino di Castagna. Produzione artigianale Apicoltura Palladino

Prezzo
7,95 €
Bruschette integrali Bruschette integrali

Bruschette integrali

Bruschette Integrali "Le Lingue"

Prezzo
2,95 €
Caciocavallo Podolico

Caciocavallo Podolico

Caciocavallo Podolico Lucano (caglio naturale), Produzione artigianale

Da Prezzo
29,95 €
Potrebbe anche piacerti
Miele Burgentino Millefiori Miele Burgentino Millefiori

Miele Burgentino Millefiori

Miele Burgentino Millefiori. Produzione Artigianale Apicoltura Palladino

Da Prezzo
6,25 €
Miele Burgentino Millefiori Miele Burgentino Acacia

Miele Burgentino Acacia

Miele Burgentino Acacia. Produzione artigianale dell'Apicoltura Palladino

Prezzo
7,75 €
  • In saldo!